Previous Entry Share Next Entry
Финская ветклиника
xtatti
Побывала в финской ветлечебнице – ходили с котом на прививку. Вроде бы всё о-йе-йе, ого-го и крутотень (окромя итоговой суммы на счёте), но … не душевно как-то. Ага, это я из России приехала обкушамшись: есть там у меня прекрасный ветеринар – хороший профессионал и просто внимательный, отзывчивый человек, пусть и отыскался он методом проб и ошибок. А в Финляндии с первого раза и цивилизованно, и вежливо-уважительно, и плюшки разные. Но будто бы с холодком это всё.

Но, так или иначе, опыт случился. Так что узнала, что предлагают финским котикам. Итак, дано: плановая вакцинация, один строптивый кот и сеть ветклиник Univet (в моём случае - ветстанция Vettori в маленьком финском городе Райсио). Видимо, частная: на языковых курсах эстонская девушка-ветеринар сказала, что в Финляндии не бывает государственных ветлечебниц. Ну что ж, вполне возможно.

И вот с каких сторон открылась мне финская ветеринария.

1. Электронная запись на приём. Записаться можно через такую вот форму.

Форма записи в ветклинику Финляндии

Выбираешь дату и цель визита (вон как раз сверху торчит мой rokotus – «вакцинация»), в расписании врачей – нужное время у любого ветеринара. Потом в другой форме оставляешь своё имя, телефон, пишешь, какого зверя принесёшь:

Заявка в ветклинику Финляндии

Остальное не обязательно, но можно заодно вбить свой адрес и электронную почту и кличку питомца. Лучше так и сделать, если обращаешься в ветлечебницу впервые: тогда сотрудники клиники, заводя медицинскую карту, не будут пытать посетителя расспросами, а просто перенесут себе эту инфу из заявки. Если обращаешься по болезни, в заявке можно описать жалобы и симптомы, чтобы врач знал, кто к нему придёт: понос или себорея. Больных, кстати, не прививают: после регистрации вылезло предупреждение, что колоть не будут, если при осмотре выяснится, что зверь нездоров.

2. Реально осматривают! Заглядывают в уши, глаза, рот и нос. Щупают горло, грудь и брюхо, взвешивают (наверное, чтобы рассчитать дозу). Мне чудно – в России нас прямо так кололи: пришли – сразу на стол, и дозировку на глазок (даже наркоз перед кастрацией). Порадовалась ещё – ветеринар сказал, что я за зверем хорошо ухаживаю: котик с пятилетним пробегом в хорошем состоянии (хвастаюсь!).

3. Осторожничают, давая новое для животного лекарство. Кот мой без осложнений переносит вакцину Merial Quadricat. До этого неудачно пользовались импортным Нобиваком и отечественным Мультифелом. Тут Квадрикэта не оказалось, Нобивак, понятно, исключался. При таком раскладе врач посоветовал прививаться в два приёма с перерывом: сначала панлейкопения-кальцивироз-ринотрахеит (Merial Purevax), потом бешенство - так меньше риск осложнений. Кстати, финских котиков от бешенства прививают раз в три года: в Финляндии бешенства нет, и ежегодная ревакцинация, как в России, там не нужна. Поэтому мне предложили от бешенства не колоть. Правда, мне такая фишка не подошла: возможно, нам ещё в Россию вернуться надо будет, а туда без свежей прививки не пустят.

4. Счёт – прямо-таки шедевр делопроизводства: тут тебе, кроме суммы к оплате, и реквизиты ветклиники, и имя врача, и кличка кота, и диагноз, и назначенное лечение (это для заболевших, разумеется), и инструкции после выписки. Мне, например, там написали срок действия прививки, длительность перерыва перед вторым этапом вакцинации и контакты скорой ветеринарной помощи на случай реакции и осложнений.

5. Сумму на счёте расписывают по пунктам: сколько на что потрачено. Потрачено, кстати, много – почти 74 евро (из них около 13 евро – это оплата налогов).

Счёт на вакцинацию в Финляндии

Неслабо так, учитывая, что это ещё и без вакцины от бешенства. В России вместе с бешенством прививка стоила максимум 20 евро. К оплате принимают банковские карты (впрочем, в Финляндии я не видела ещё места, где их не принимают).

6. На прощание выдали пакет с подарками от Musti ja Mirri – партнёра ветклиники. Musti ja Mirri - известная в Финляндии сеть магазинов, торгует товарами для животных. В пакете оказались скидочные купоны Musti ja Mirri, брелок с логотипом ветклиники и упаковка вяленых мясных лакомств для кошек Natures Menu (кот, кстати, с интересом съел несколько штук и намекнул, что хочет привычного Проплана).

7. В ветклинике говорят по-английски. И сотрудники регистратуры, и сам врач. Ещё раз напомню – маленький городок! Но язык на очень и очень приличном уровне. На сайте клиники, кстати, прочитала, что этот врач (Криста Финнберг) говорит ещё и по-шведски (в довесок к финскому, разумеется). Я там общалась на смеси финского с английским. Наверняка звучало стрёмно, но мне нужна разговорная практика, а сказать по-фински всё-всё я пока не умею. Впрочем, мы друг друга поняли.

8. Ну, и негативные впечатления. Врач опоздала на 13 минут. Записывались на 9.30. В 9.40 сотрудница из регистратуры с извинениями подошла сказать, что врач задержалась, но она уже в кабинете и скоро-скоро вызовет. Ну, и уже на приёме врач не спрашивала, гнала ли я коту глистов перед прививкой (впрочем, в России тоже почти никто не спрашивает). И ещё она почему-то не натирала котовий огузок спиртом, прежде чем воткнуть иголку (у нас всегда протирали). Если кто из ветеринаров будет читать, вот скажите, это правильно – не тереть спиртом? Впрочем, возможно, это не столь важно: внимательно наблюдаю за котом уже почти неделю и никаких осложнений пока (тьфу-тьфу!) не заметила, а победителей, известно, не судят.
Tags: ,

?

Log in